“Banquetaço” em Mogi celebra a volta do Consea com distribuição gratuita de refeições

Movimento promove ação solidária ao mesmo tempo em que traz visibilidade para o problema da fome e da miséria que o Brasil enfrenta, opina Sâmia

6 mar 2023, 21:13 Tempo de leitura: 2 minutos, 42 segundos
“Banquetaço” em Mogi celebra a volta do Consea com distribuição gratuita de refeições

Fonte: Levi Munhoz/ASCOM-Sâmia

Para comemorar o retorno do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), mais de 40 cidades pelo Brasil promoveram, na última segunda (27), o “Banquetaço”. A iniciativa surgiu em 2017 como uma mobilização em defesa do direito à alimentação adequada e saudável para todos. Com a presença da deputada Sâmia Bomfim (PSOL), Mogi das Cruzes (SP) entrou na rota pela primeira vez e mais de 300 refeições gratuitas foram distribuídas.

Extinto em 2019 pelo governo Bolsonaro, o Consea foi retomado nos primeiros dias de mandato do presidente Lula. Trata-se de um importante canal entre o Estado e sociedade para a formulação, execução e acompanhamento de políticas que visam garantir a segurança alimentar e nutricional. “A extinção do conselho, juntamente com o desmonte de outras políticas públicas de acesso à alimentação em quantidade e qualidade adequadas, representou uma grande perda para o país, que pouco tempo depois voltou ao Mapa da Fome”, conta Matheus Arouca, um dos fundadores do Projeto Mistura, que coordenou a atividade.

Segundo Sâmia, o Banquetaço chama atenção justamente por unir a realização de um ato de solidariedade a um debate profundo sobre o problema da fome e da miséria que afeta milhões de brasileiros. “Conheci o Banquetaço quando ainda era vereadora em São Paulo, na época do escândalo da ‘farinata’, a ração humana feita de restos ultraprocessados que o [então prefeito] João Dória queria distribuir à população em situação de rua e para as crianças nas escolas. Lutamos muito ao lado do movimento e saímos vitoriosos contra aquela proposta absurda”, relembra.

Para promover a ação em Mogi, o Projeto Mistura reuniu diversas entidades, apoiadores e voluntários. E a composição do cardápio, além de saborosa e nutritiva, fez uma homenagem à culinária típica da região: o tradicional “afogado”, famoso prato servido na festa do Divino Espírito Santo, acompanhado de arroz e salada de folhas. O banquete público contou ainda com intervenções artísticas, feira agrícola e outras atividades para dar visibilidade ao tema.

“O movimento nacional tem como slogan ‘O Consea voltou! Um Prato Cheio de Justiça Social’. Já regionalmente a provocação é ‘Qual é a fome da sua cidade?’. Tudo isso para que a questão da segurança alimentar volte ao debate de forma sólida e resolutiva, para que todos tenham comida suficiente na mesa, todos os dias”, completa Arouca.

Para a deputada, também foi a oportunidade de conhecer melhor a militância mogiana: “O Cursinho Popular Maio de 68, onde aconteceu o Banquetaço, acaba se tornando uma sede dos movimentos sociais em Mogi. Tem o pessoal que milita na área da ecologia, das LGBTQIA+, do feminismo, da OAB [Ordem dos Advogados do Brasil]. Está todo mundo envolvido. As pessoas passam e ficam curiosas, comentam ‘como assim, estão entregando comida de graça?’. Foi uma ótima chance para discutir sobre o combate à fome com a sociedade”.

Afogado, prato tradicional da gastronomia mogiana e típico nas celebrações do Divino Espírito Santo, é servido gratuitamente no Banquetaço para mais de 300 pessoas.